close_ad
きょうの料理レシピ

大根サラダ鶏ごまみそドレッシング

鶏ひき肉のそぼろ風をドレッシングとして楽しむサラダです。こっくりとしたごまみそ風味が、シャキシャキ野菜によく合います。

大根サラダ鶏ごまみそドレッシング

写真: 三村 健二

材料

(2人分)

・大根 5cm(約300g)
・ねぎ (白い部分) 1本分
【鶏ごまみそドレッシング】
・鶏ひき肉 150g
【A】
・みそ (中辛) 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・みつばの葉 適宜
*あれば。
・好みのかんきつ 適宜
*かぼす、すだち、柚子(ゆず)など/好みで。
・サラダ油

つくり方

1

大根は皮をむき、せん切りにする。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、冷水に放してシャキッとさせ、水けをしっかりときる。

2

【鶏ごまみそドレッシング】をつくる。フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を広げて焼きつける。七割がた火が通ったら(肉の水分がとんで、全体が白っぽくなるのが目安)、混ぜ合わせた【A】を加えて、肉がパラパラになるまで炒める。すりごまを加えて混ぜ、火を止める。

3

大根、ねぎを合わせて器に盛り、アツアツの【鶏ごまみそドレッシング】をのせる。みつばの葉をザックリと刻んで散らし、好みのかんきつを搾りやすい形に切って添える。

きょうの料理レシピ
2014/09/09 野菜もりもり肉サラダ

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 平野 レミ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介