きょうの料理レシピ
大根サラダ鶏ごまみそドレッシング
鶏ひき肉のそぼろ風をドレッシングとして楽しむサラダです。こっくりとしたごまみそ風味が、シャキシャキ野菜によく合います。
写真: 三村 健二
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 5cm(約300g)
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- 【鶏ごまみそドレッシング】
- ・鶏ひき肉 150g
- 【A】
- ・みそ (中辛) 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・みつばの葉 適宜
- *あれば。
- ・好みのかんきつ 適宜
- *かぼす、すだち、柚子(ゆず)など/好みで。
- ・サラダ油
つくり方
1
大根は皮をむき、せん切りにする。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、冷水に放してシャキッとさせ、水けをしっかりときる。
2
【鶏ごまみそドレッシング】をつくる。フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を広げて焼きつける。七割がた火が通ったら(肉の水分がとんで、全体が白っぽくなるのが目安)、混ぜ合わせた【A】を加えて、肉がパラパラになるまで炒める。すりごまを加えて混ぜ、火を止める。
3
大根、ねぎを合わせて器に盛り、アツアツの【鶏ごまみそドレッシング】をのせる。みつばの葉をザックリと刻んで散らし、好みのかんきつを搾りやすい形に切って添える。
きょうの料理レシピ
2014/09/09
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
つくったコメント