ゴマがミソですね!
すりゴマが調味料を吸って具材に絡むので、時間がかかるイメージの豆料理ですが、短時間で調理できて味もしっかりつきます。汁気がないのでお弁当にもおすすめ。
家の赤味噌はかたいので、先に少量の湯で溶いて、そこに砂糖とみりんを入れて味を決めてから加えています。
甘い赤味噌が愛知!ですね。おいしくて感心するレシピです。
2017/04/09
ひと口でいろんな食感が楽しめます。味のバランスがとても良いです。
そぼろがはみ出していると、焦げたり、そこから割れてきたりするので、出来るだけ丁寧に包むのがコツかな。
2017/04/03
期待以上に美味しかったです。
まだキュウリの時期ではないので、茹でたほうれん草に醤油をかけて絞ったものを入れました。
彩り良し、味良し、食感良しで感心しながら頂きました。
2017/04/03
具だくさんで美味しく出来ました。
鍋にぴっちり並べたので、途中で上下にかえす事はしませんでしたが、落としぶたをして煮汁もたっぷりだったので問題なかったです。
薄味なので、お弁当など冷めた状態で食べる予定の時は味つけを濃くした方が良いと思います。
2017/04/03
多少キャベツが破れても大丈夫だし、常備している調味料で作れるので、思ったより簡単で気軽に出来ます。
あんを作る時、しょうゆを足しました。生姜の絞り汁をいれてもいいかも。
2017/04/01
ひな祭りに作りました。
まだ寒い時節にあたたかいお寿司は本当にご馳走でした。
砂糖を使わない寿司飯は初めてでしたが、酒とみりんの効果か、ふっくらツヤツヤで美味しかったです。
ミツバの代わりに茹でた菜の花を乗せました。
アドバイスとしては、作る前に予定している器が蒸し器に入りきるか確認して下さいね。
盛り付けて、いざ蒸す段になってあれっ?って事にならないように‥
2017/03/31
うっかり全卵投入してしまってタネがゆるゆるになってしまいましたが、卵焼き用の幅広ターナーで形を整えながら焼いたら上手く出来ました。
「上下をかえす」時、ずっしり重いです。丈夫で大きめのフライ返しがあると良いです。
2017/03/30
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