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きょうの料理レシピ

里芋だんごのしょうがあんかけ

もっちりした里芋だんごの中には、鶏そぼろが隠れています。冬にぴったりのしょうがあんを、トロリとかけていただきます。

里芋だんごのしょうがあんかけ

写真: 久間 昌史

エネルギー /110 kcal

*1コ分

塩分/0.8 g

*1コ分

調理時間 /30分

材料

(10コ分)

・里芋 12コ(600~650g)
【鶏そぼろ】
・鶏ひき肉 180g
・酒 120ml
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・粉ざんしょう 少々
【合わせ地(1:1:8)】
・しょうゆ 30ml(大さじ2)
・みりん 30ml(大さじ2)
・だし 240ml
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 15g
・白ごま 適量
・揚げ油

つくり方

1

里芋は皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に12分間かけ、木べらなどで粗くつぶす。

2

【鶏そぼろ】をつくる。フライパンに【鶏そぼろ】の材料を入れ、よく混ぜる。強火にかけ、汁けがなくなるまで煮る。粉ざんしょうをふる。

3

1の里芋を10等分し、【鶏そぼろ】の1/10量を包み、だんご状にする。

4

揚げ油を170℃に熱し、3を表面が色づくまで揚げる。油をきり、器に盛る。

5

鍋に【合わせ地】の材料を合わせて強火にかけ、沸騰したら火を止め、【水溶きかたくり粉】を加える。再び火にかけて混ぜ、とろみがついたら火から下ろし、しょうがを加えて混ぜる。4のだんごにかけ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2015/12/15 【割合で味を決める!年末年始のおもてなし】

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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