きょうの料理レシピ
里芋だんごのしょうがあんかけ
もっちりした里芋だんごの中には、鶏そぼろが隠れています。冬にぴったりのしょうがあんを、トロリとかけていただきます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/110 kcal
*1コ分
塩分/0.8 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(10コ分)
- ・里芋 12コ(600~650g)
- 【鶏そぼろ】
- ・鶏ひき肉 180g
- ・酒 120ml
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・粉ざんしょう 少々
- 【合わせ地(1:1:8)】
- ・しょうゆ 30ml(大さじ2)
- ・みりん 30ml(大さじ2)
- ・だし 240ml
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 15g
- ・白ごま 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
里芋は皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に12分間かけ、木べらなどで粗くつぶす。
2
【鶏そぼろ】をつくる。フライパンに【鶏そぼろ】の材料を入れ、よく混ぜる。強火にかけ、汁けがなくなるまで煮る。粉ざんしょうをふる。
3
1の里芋を10等分し、【鶏そぼろ】の1/10量を包み、だんご状にする。
4
揚げ油を170℃に熱し、3を表面が色づくまで揚げる。油をきり、器に盛る。
5
鍋に【合わせ地】の材料を合わせて強火にかけ、沸騰したら火を止め、【水溶きかたくり粉】を加える。再び火にかけて混ぜ、とろみがついたら火から下ろし、しょうがを加えて混ぜる。4のだんごにかけ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2015/12/15
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このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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