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きょうの料理レシピ

キャベツのはかた煮

“はかた煮”とは、博多帯のように色の違う素材を重ねて作る料理のことをいいます。食べごたえのあるボリューム感は、和風ロールキャベツのようです。

キャベツのはかた煮

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・キャベツ 9枚
【肉ダネ】
・鶏ひき肉 350g
・パン粉 カップ1/4
・干ししいたけ (水で戻してみじん切り) 大さじ2
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・卵 1コ
・塩 小さじ1/2強
・砂糖 1つまみ
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
【煮汁】
・だし カップ2
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2強
・酒 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・紅しょうが 少々
*あれば。
・小麦粉
・しょうゆ 少々
・みりん 少々
・かたくり粉

つくり方

1

キャベツはサッと堅めにゆで、芯を薄くそぎ取る。芯はみじん切りにする。

! ポイント

口当たりをよくするため、キャベツの芯は取る。取った芯は捨てずに、【肉ダネ】に入れる。

2

【肉ダネ】をつくる。たまねぎは水けをよく絞っておく。【肉ダネ】の材料をボウルに入れ、1のキャベツの芯を加え、混ぜ合わせる。

3

1のキャベツを3枚、芯の部分が重ならないようにずらしながら、1枚ごとに小麦粉を薄くふって重ねる。残りのキャベツも同様に重ねる。

! ポイント

キャベツが平らに重なるように、芯の部分が同じ位置に来ないようにずらして重ねる。

4

2の半量を3のキャベツ一組にのせ、平らに広げる。その上にキャベツ一組を重ね、残りの【肉ダネ】をのせて平らに広げ、さらに残りのキャベツ一組を重ねる。

5

竹の皮もしくは、細いひも状にしたアルミ箔を4の下に十文字に通して持ち上げ、厚手の鍋に入れる。【煮汁】の材料を加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったら火を弱め、鍋ぶたもして20~25分間煮る。

! ポイント

キャベツと【肉ダネ】の形がくずれないように注意しながら、竹の皮でそっと持ち上げる。

6

【煮汁】の味をみて足りなかったら、しょうゆ・みりんで調える。鍋から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。

7

残った【煮汁】に倍量の水で溶いたかたくり粉大さじ1~2を加えて煮立たせ、ゆるめのあんをつくり、6にかける。紅しょうがを添える。

全体備考

ロールキャベツ状にしてもよい。

きょうの料理レシピ
2005/01/13 冬はやっぱり煮物

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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