きょうの料理レシピ
ひじきと長芋のわさびあえ
三杯酢につけたひじきは、さっぱりとしてシャキシャキした長芋と好相性。わさびをツンときかせて、サラダ感覚で召し上がれます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*ひじきを戻す時間、三杯酢につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ひじき (乾) 10g
- 【三杯酢】
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・長芋 200g
- ・きゅうり 1+1/2本
- ・わさび 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
ひじきは袋の表示どおりに戻す。水けをしっかりきり、三杯酢に1時間以上つけておく。
! ポイント
三杯酢につけた状態で、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
2
長芋は皮をむいてポリ袋などに入れ、すりこ木でたたいて割る。きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ、2~3mm厚さの斜め切りにする。一つまみの塩でもみ、水けをしっかり絞る。
3
ボウルに汁けをきった1のひじき、2の長芋、きゅうりを入れ、ひじきをつけた三杯酢大さじ1+1/2、わさびを加えて混ぜる。器に盛り、わさび(分量外)をあしらう。
きょうの料理レシピ
2015/04/01
今こそ伝えたい! 京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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