close_ad

miniyummyさんのマイレシピ

つくったコメント (24件)

みょうがのサルティンボッカ風
いつもそのまま食べる生ハムを別の食べ方で食べたくトライしました。セージは大葉で代用。 どことなく心許ない形状(ミョウガの外側が丸いため)で心配でしたが、よく考えればミョウガもチーズも生ハムも大葉も、そのまま食べられる食材です。初めから常に弱火で食材が温まる程度で、サッサッと焼いたら、崩れることもなく焼けました。赤ワインビネガーも火を止めてからかけても、余熱があるので大丈夫なかんじでした。 白ワインにも赤ワインにも合って、そのままたべる生ハムとは一味違うお料理で美味しかったです!
2017/09/18
煮込みスペアリブ
長時間つける必要もないのに、とてもジューシーでおいしかったです。ジャムは冷蔵庫にいちじくジャムが少しだけ、半分はメープルシロップで代用しましたが問題なしでした!お客様にも出せるメニューだと思います!
2016/10/17
手羽元の黒酢煮
ウー・ウェンさんのレシピが大好きです!我が家は夫婦でワイン好きなのですが、ウー・ウェンさんのレシピはワインにも合うんです。 この黒酢煮、本当に美味しい。日本の赤ワインにすごく合いました。以前、黒酢がなくて米酢で作ったことがあったのですが、やはり黒酢のほうが香りやコクが断然いいですね。 ネギをきらしていてタマネギでしたが問題なしです。ちなみに、ゆで卵は絶対必須!と思いました!!黒酢のソースとゆで卵、相性抜群です。
2016/09/25
豚薄切り肉のしょうが焼き
お弁当に入れましたが冷めても美味しかったです。最後に砂糖を焦がしながら混ぜるところも気に入ってます。ソースが玉ねぎと絡んでトロリとコクがあるので、生姜はかなり多めでもいいと思いました。料理工程も味も好きなレシピです!
2015/08/12
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介