きょうの料理レシピ
みょうがのサルティンボッカ風
サルティンボッカの肉の代わりに、みょうがをセージと生ハムでくるんだ一品。仕上げの赤ワインビネガーがポイントです。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・みょうが 4コ
- ・生ハム 4枚
- ・スライスチーズ 4枚
- ・セージ (生) 8枚
- *なければ青じそを適宜切って使う。
- ・赤ワインビネガー 大さじ2
- ・オリーブ油
つくり方
1
生ハムとチーズはそれぞれ2等分に切る。
2
みょうがは二つ割りにし、断面にセージをのせてチーズ1切れをたたんでのせる。生ハム1切れで上部を覆い、ようじでとめる。同様にして計8コつくる。
! ポイント
みょうが、セージ、チーズの順にのせ、さらに生ハムで覆う。
3
フライパンにオリーブ油少々を熱し、2をみょうがの側から中火で焼く。色が変わってきたら生ハムのほうを下にして焼き、チーズが溶けたら赤ワインビネガーを2~3回に分けて加える。
! ポイント
仕上げにワインビネガーを加える。酸味をとばし、うまみを残す。
4
ようじを取り、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/06/23
地元の味をいただきます~高知県須崎市~
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