炒め物、汁物、揚げ物にもできて、料理のレパートリーも広がる♪オクラたっぷりレシピ集!
オクラは火の通りがよく、お弁当にも使いやすい食材ですね。
さっと茹でてディップを添えるだけでも華やかな一品のできあがり。
そのほか、炒め物、汁物、揚げ物にもできて、お料理のレパートリーも広がりますよ!
おくらには、整腸作用があると言われています。
調子がイマイチ、というときに、オクラ料理をぜひ試してみてください!
大庭 英子 240kcal 10分 オクラ、豚バラ肉、レモン、サラダ油、しょうゆ
オクラの豚肉巻き
オクラを丸ごと1本ずつ豚肉で巻いて焼きます。こんがり焼けた豚肉のうまみがオクラの表面にジワッとなじんでおいしい!
2014/07/31 きょうの料理ビギナーズレシピ
大原 千鶴 220kcal 20分 オクラ、納豆、油揚げ、青ねぎ、大根おろし、他
オクラ納豆のお揚げ焼き
ネバネバ食材のオクラと納豆は、香ばしい油揚げとの相性抜群。ビールがすすむ一品です。
2015/08/19 きょうの料理レシピ
大庭 英子 100kcal 10分 オクラ、マヨネーズ、しょうゆ、七味とうがらし
オクラのピリ辛マヨネーズ焼き
オクラにからめたマヨネーズの効果で、表面は香ばしく、味わいまろやかに。手間いらずで嬉しいヘルシーおつまみです。
2014/07/31 きょうの料理ビギナーズレシピ
渡辺 麻紀 610kcal 25分 オクラ、卵、だし、はんぺん、ピザ用チーズ、他
オクラとチーズのお好み焼き風
チーズがオクラとよく合い、山芋の代わりに加えたはんぺんの食感がおいしい、少し大人のお好み焼き風。
2010/08/04 きょうの料理レシピ
渡辺 麻紀 190kcal 20分 オクラ、えび、しょうが、塩、かたくり粉、他
オクラとえびのしょうが炒め
しょうがのさわやかな辛みで、味が決まります。オクラの粘りが一体感を生み、おいしくなります。
2010/08/04 きょうの料理レシピ
次に読むならこんな記事
今が旬の「牡蠣」を使ったアヒージョには、オリーブポリフェノールたっぷりの井上誠耕園「緑果(りょっか)オリーブオイル」をぜひ。 レシピはこちら>>