きょうの料理レシピ
オクラとチーズのお好み焼き風
チーズがオクラとよく合い、山芋の代わりに加えたはんぺんの食感がおいしい、少し大人のお好み焼き風。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本
- ・卵 1コ
- ・だし カップ3/5
- ・はんぺん 1/2枚(50g)
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・桜えび 大さじ3
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・粗塩 一つまみ
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩
- ・小麦粉 カップ1
- ・サラダ油
つくり方
1
卵は溶きほぐし、だしと混ぜておく。
2
はんぺんは、指でつぶしながら細かくちぎる。オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取って洗う。水けをよくきってヘタを落とし、5mm幅の小口切りにする。
! ポイント
はんぺんは指の腹を使い、ちぎりながらひねりつぶすようにして細かくする。
3
小麦粉カップ1をふるってボウルに入れ、1を加える。ゴムべらで、練らないよう手早く混ぜる。2のオクラとはんぺん、チーズ、桜えびを加え、手早く混ぜる。
4
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して3の半量を入れる。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼いて取り出す。残りも同様にして焼く。
5
食べやすい大きさに切って器に盛り、【A】を添える。
! ポイント
マヨネーズとトマトケチャップを3対2の割合で混ぜたたれもよく合う。
きょうの料理レシピ
2010/08/04
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このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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