きょうの料理レシピ
焼きなすとオクラの赤だし
オクラの星型が見た目にも美しい汁物。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*なすの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・オクラ 10本
- 【みそ汁(1:15)】
- ・八丁みそ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・だし 300ml(カップ1+1/2)
- ・粉さんしょう 少々
つくり方
1
なすはガクにぐるりと切り目を入れて取り除き、底部に箸を刺して1か所穴を開ける。ガスコンロに網を置き、直火(じかび)でなす全体が黒くなるまで焼く。粗熱が取れら皮ヘタを除き、縦半分に切ってから横半分に切り、器に盛る。
2
オクラはヘタを除き、竹串で種を取る。小口切りにする。
3
鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてみそを溶き入れ
る。オクラを加えて弱火にかけ、色が変わったら1の器に注ぐ。粉ざんしょうをふる。
全体備考
【みそ汁】
八丁みそでも、割合は変わりません。
◆応用◆
ゆばの赤だし
きょうの料理レシピ
2014/07/23
割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント