きょうの料理レシピ
オクラ納豆のお揚げ焼き
ネバネバ食材のオクラと納豆は、香ばしい油揚げとの相性抜群。ビールがすすむ一品です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・オクラ 4本(40g)
- ・納豆 1パック(50g)
- ・油揚げ 4枚(80g)
- *「すし揚げ」と呼ばれる正方形のもの。 なければ長方形のもの2枚を半分に切って使う。
- ・青ねぎ (小口切り) 1/2本分
- ・大根おろし 適量
- ・塩 少々
- ・しょうゆ
つくり方
1
オクラは表面を塩少々でもみ、水で洗ってうぶ毛を取り、ガクをむく。たっぷりの湯で約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、粗みじんに切る。
! ポイント
下ゆでして、青くささを取る。
2
オクラをボウルに入れ、納豆、青ねぎ、しょうゆ小さじ1を加えてよく混ぜる。
3
油揚げは紙タオルにはさみ、上から麺棒を転がして開きやすくする。片端を切り落として口を開ける。切り落とした端は刻んで2に加える。
4
油揚げに収まるように2を入れ、形を整える。
5
焼き網を弱火にかけて油揚げをのせ、両面を少し焼き色がつくまで焼く。半分に切って器に盛り、大根おろしを添え、しょうゆ適量をかける。
きょうの料理レシピ
2015/08/19
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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