ワインに合う♪絶品レシピ7選《メインからおつまみまで》

今回は、おうちでゆっくりワインを楽しみたい時にぴったりのレシピをご紹介します。
アクアパッツァや、豚のソテー、カルパッチョ、アヒージョなど。どれも簡単につくれるレシピばかり♪
もちろん、いつものおかずにも、あと一品欲しい時にもおすすめです。
ぜひ試してみてください!

アクアパッツァ

電子レンジの実力に驚く、10分でできる華やかごちそうメニュー。蒸し煮状態にして、素材のうまみを閉じ込めます。

鶏肉のビネガー煮

フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品。カリッと香ばしく焼いたジューシーな鶏肉をビネガーとトマトのうまみたっぷりの煮汁で仕上げます。

豚肉とりんごのソテー

豚肉とソテーしたりんごは相性バッチリ。りんごの甘みと酸み、バターの風味が広がります。りんごジャム入りのソースをかけていただきます。

かぶと生ハムのカルパッチョ

かぶのやさしい甘みに生ハムの塩けが効いた、さっぱりとした味わいです。ササッとできて、おしゃれな一品。白ワインによく合います!

れんこんとたこのアヒージョ

れんこんを皮付きのまま洋風にアレンジします。たこのうまみとローズマリーの爽やかさがオイルに溶け込み、れんこんをよりおいしくしてくれます。余ったオイルはパスタやカルパッチョなどにも。

エリンギといかのアンチョビ炒め

エリンギといかの食感の違いが楽しめる一皿です。にんにくとアンチョビで香りよく炒めます。ワインにもビールにもピッタリあいます。

チーズあめ

りんごあめをチーズでアレンジ。絶妙な甘じょっぱさが、お酒の締めに最高!

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