きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギといかのアンチョビ炒め
エリンギといかの食感の違いが楽しめる一皿です。にんにくとアンチョビで香りよく炒めます。ワインにもビールにもピッタリあいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・エリンギ 2パック(200g)
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚(10g)
- ・もんごういか 120g
- *なければ冷凍ロールいかを自然解凍、またはポリ袋に入れて水につけて解凍する。
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (小) 1本
- ・オリーブ油 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは長さを半分に切り、縦に1cm幅に切る。いかは7~8mm 厚さのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をふって薄くまぶす。にんにくは粗みじん切りにし、赤とうがらしは半分に切って種を除く。
エリンギを炒める
2
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、アンチョビ、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。香りがたったらエリンギを入れ、薄く色づくまで炒める。
! ポイント
アンチョビをほぐしながら炒め、オリーブ油によくなじんだら、エリンギを加え、油をからめるよう炒める。
炒め合わせる
3
オリーブ油大さじ1を足していかを加え、1~2分間炒めて火を通す。塩・こしょう各少々をふって味を調える。
! ポイント
いかを加えたら手早く炒め合わせる。いかは炒めすぎると堅くなるので注意。薄い焼き色がついたら炒め終わり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/05
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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