2024/10/25 レシピまとめ

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 10月21日~10月23日~和風・洋風・韓国風 ひとり分の2品献立

2024年10月21日(月)~10月23日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

今回ご紹介するのは、3つの献立。
栄養豊富な「かぶ」を使った和食献立では、捨てられがちなかぶの葉も活用。かぶの葉には、ビタミンやカルシウム、葉酸などが多く含まれているので、丸ごと生かせば、充実の献立になります。
チーズたっぷりのドリアをメインにした洋風献立は、ドリアと副菜を、オーブントースターで同時に焼くので手間いらず。身近な食材で手軽につくれます。
人気のまぐろの刺身をユッケ風にした丼の献立では、卵は、黄身と白身を使い分けて、丼と汁物で使います。
どれも2品で満足のいくひとり分献立です。ぜひお試しください。

放送レシピ

かぶのえびそぼろ煮献立

かぶは皮ごと大きめに切るので煮くずれなし。やさしい味わいのかぶにえびのそぼろがからみます。かぶの葉は細かく刻んで、ご飯がおいしい一品に。

お手軽ドリアセット

ハムやコーンをご飯に混ぜてつくるドリアは、チーズが溶けてこんがり焼けたらでき上がり。一緒に焼くきのこは、ホイルを開けたときの香りもごちそうです。

まぐろのユッケ風丼献立

まぐろを刻んでユッケ風にし、ご飯にのせて卵黄をトッピング。残りの卵白はスープに入れてむだなく味わいます。たまねぎも切り方を変えて2品に活用。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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