きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのユッケ風丼献立
まぐろを刻んでユッケ風にし、ご飯にのせて卵黄をトッピング。残りの卵白はスープに入れてむだなく味わいます。たまねぎも切り方を変えて2品に活用。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分480kcal( まぐろのユッケ風丼)・1人分90kcal(かきたまわかめスープ)
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【まぐろのユッケ風丼】
- ・まぐろ (刺身用) 100g
- ・たまねぎ 10g
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・卵黄 1コ分
- 【かきたまわかめスープ】
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・カットわかめ (乾) 大さじ2
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・卵白 1コ分
- ・ごま油
つくり方
1
わかめはサッと洗い、袋の表示時間どおりに水につけて戻し、水けを絞る。たまねぎは、ユッケ風丼用はみじん切りにし(約大さじ1)、わかめスープ用は縦に薄切りにする。青じそは縦半分に切って横にせん切りにし、ペーパータオルで包んで水にサッとつけ、水けを絞る。
2
まぐろは1cm角ぐらいに切り、ボウルに入れる。みじん切りのたまねぎ、【A】を加えて混ぜる。
3
小さめの鍋にごま油小さじ1、薄切りのたまねぎ、1のわかめを入れ、弱めの中火でサッと炒める。水カップ1、【B】を加え、煮立ったら約1分間煮る。卵白はよく溶きほぐして回し入れ、火を止める。
4
器にご飯を盛り、青じそを広げてのせる。2をのせて中央を少しくぼませ、卵黄をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/23
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(初回放送日:2023/10/11)
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