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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろのユッケ風丼献立

まぐろを刻んでユッケ風にし、ご飯にのせて卵黄をトッピング。残りの卵白はスープに入れてむだなく味わいます。たまねぎも切り方を変えて2品に活用。

まぐろのユッケ風丼献立

写真: 野口 健志

エネルギー

*1人分480kcal( まぐろのユッケ風丼)・1人分90kcal(かきたまわかめスープ)

調理時間 /15分

材料

(1人分)

【まぐろのユッケ風丼】
・まぐろ (刺身用) 100g
・たまねぎ 10g
・青じそ 5枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・卵黄 1コ分
【かきたまわかめスープ】
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・カットわかめ (乾) 大さじ2
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・塩 少々
・卵白 1コ分
・ごま油

つくり方

1

わかめはサッと洗い、袋の表示時間どおりに水につけて戻し、水けを絞る。たまねぎは、ユッケ風丼用はみじん切りにし(約大さじ1)、わかめスープ用は縦に薄切りにする。青じそは縦半分に切って横にせん切りにし、ペーパータオルで包んで水にサッとつけ、水けを絞る。

2

まぐろは1cm角ぐらいに切り、ボウルに入れる。みじん切りのたまねぎ、【A】を加えて混ぜる。

3

小さめの鍋にごま油小さじ1、薄切りのたまねぎ、1のわかめを入れ、弱めの中火でサッと炒める。水カップ1、【B】を加え、煮立ったら約1分間煮る。卵白はよく溶きほぐして回し入れ、火を止める。

4

器にご飯を盛り、青じそを広げてのせる。2をのせて中央を少しくぼませ、卵黄をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/23 これならできる!ひとり分の2品献立
(初回放送日:2023/10/11)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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