NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週人気を集めたのは「和のおかず」。どこかほっこりとする、やさしい味わいです。
第5位
ピーマンと豚肉のポン酢しょうゆ煮
河野 雅子 200kcal 15分 ピーマン、豚肩ロース肉、たまねぎ、しょうが、ポン酢しょうゆ、他
味つけはポン酢しょうゆのみ。さっぱりとした煮汁が、ピーマンとたまねぎの甘みとよく合いますよ。
2016/08/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
第4位
かぼちゃと牛肉の甘辛煮
田口 成子 400kcal 25分 かぼちゃ、牛切り落とし肉、さやいんげん、しょうゆ、酒、他
フライパン1つ、だしいらずで手軽につくれる煮物。牛肉のうまみでかぼちゃがご飯に合うごちそうに。
2023/09/04 きょうの料理レシピ
第3位
豆腐とちくわのねぎラー油炒め
脇 雅世 280kcal 10分 絹ごし豆腐、ちくわ、ねぎ、しょうが、塩、他
肉や魚がない日でも、豆腐とちくわがあればいい!サッとつくれて、メインおかずにもおつまみにもなります。
2020/10/05 きょうの料理レシピ
第2位
鶏肉と長芋の青のり山椒バター
吉田 愛 370kcal 15分 鶏もも肉、長芋、青のり粉、粉ざんしょう、塩、他
長芋の食感を生かした炒め物。青のり×山椒の組み合わせが、絶妙なハーモニーです。
2023/09/05 きょうの料理レシピ
第1位
豚肉となすの甘辛炒め
斉藤 辰夫 440kcal 15分 豚バラ肉、なす、たまねぎ、みょうが、赤とうがらし、他
香ばしく焼いた豚バラのうまみをなすに吸わせて仕上げたおかず。豚肉となすの相性のよさが光ります。
2021/09/06 きょうの料理レシピ
関連記事
蒸し暑くてなんとなく食欲がない…料理をしたくない… そんなときにおすすめの、「パンとスープ」のシンプルな献立を紹介します。
2023/09/10
夏の疲れ、たまっていませんか? 今回は疲れた体にもうれしい、ほっとする「和」のおかずを紹介します。
2023/09/09