和のおかずでほっこり 今週の人気ランキングベスト5(2023/9/11)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週人気を集めたのは「和のおかず」。どこかほっこりとする、やさしい味わいです。

第5位

ピーマンと豚肉のポン酢しょうゆ煮

河野 雅子 200kcal 15分 ピーマン、豚肩ロース肉、たまねぎ、しょうが、ポン酢しょうゆ、他

味つけはポン酢しょうゆのみ。さっぱりとした煮汁が、ピーマンとたまねぎの甘みとよく合いますよ。

2016/08/11 きょうの料理ビギナーズレシピ


第4位

かぼちゃと牛肉の甘辛煮

田口 成子 400kcal 25分 かぼちゃ、牛切り落とし肉、さやいんげん、しょうゆ、酒、他

フライパン1つ、だしいらずで手軽につくれる煮物。牛肉のうまみでかぼちゃがご飯に合うごちそうに。

2023/09/04 きょうの料理レシピ


第3位

豆腐とちくわのねぎラー油炒め

脇 雅世 280kcal 10分 絹ごし豆腐、ちくわ、ねぎ、しょうが、塩、他

肉や魚がない日でも、豆腐とちくわがあればいい!サッとつくれて、メインおかずにもおつまみにもなります。

2020/10/05 きょうの料理レシピ


第2位

鶏肉と長芋の青のり山椒バター

吉田 愛 370kcal 15分 鶏もも肉、長芋、青のり粉、粉ざんしょう、塩、他

長芋の食感を生かした炒め物。青のり×山椒の組み合わせが、絶妙なハーモニーです。

2023/09/05 きょうの料理レシピ


第1位

豚肉となすの甘辛炒め

斉藤 辰夫 440kcal 15分 豚バラ肉、なす、たまねぎ、みょうが、赤とうがらし、他

香ばしく焼いた豚バラのうまみをなすに吸わせて仕上げたおかず。豚肉となすの相性のよさが光ります。

2021/09/06 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

蒸し暑くてなんとなく食欲がない…料理をしたくない… そんなときにおすすめの、「パンとスープ」のシンプルな献立を紹介します。

2023/09/10

夏の疲れ、たまっていませんか? 今回は疲れた体にもうれしい、ほっとする「和」のおかずを紹介します。

2023/09/09

9月に入っても、まだまだ暑い日が続きますね。 今回は、夏バテ予防にピッタリの豚肉と野菜を合わせた、「さっぱり味」のレシピをまとめて紹介します。

2023/09/03

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介