一般的に秋から冬にかけてが旬といわれているいわしですが、
産地や種類もさまざまで、年中新鮮なものを手にいれることができます。
いわしといえば、臭みを取ることと小骨を食べやすくするために、生姜をたっぷり入れてつみれにしたり、梅と一緒に柔らかく煮るというレシピが有名。
その他にも、おいしくいただけるレシピがありますよ。
今回は、マリネやパン粉焼きなど、いわしをオシャレな洋風にアレンジするレシピを集めてみました。
堀 知佐子 250kcal 10分 いわし、酢、ごま油、ローズマリー、しょうゆ、他
いわしのハーブマリネ
【健脳レシピ】酢とハーブの効果で、さっぱりいただけます。
2012/09/04 きょうの料理レシピ
日髙 良実 320kcal 15分 いわし、米なす、赤ワインビネガー、アンチョビ、バジル、他
いわしと焼きなすのマリネ
マリネしたいわしに、アンチョビ入りのなすのピュレを合わせます。うまみとコクが格別です。
2008/07/24 きょうの料理レシピ
本多 京子 360kcal 30分 タイム、パン粉、パルメザンチーズ、にんにく、いわし、他
いわしのタイムパン粉焼き
パン粉に、すがすがしくシャープな香りのタイムを混ぜ、香ばしく焼き上げます。いわしの臭みを消してくれるので、青背の魚が苦手な人でもおいしく食べられます。
2013/06/25 きょうの料理レシピ
大庭 英子 710kcal 35分 いわし、スパゲッティ、赤とうがらし、オリーブ油、にんにく、他
いわしのパスタ
いわしを焼いてくずしながら炒め、ゆでたスパゲッティにからめます。いわしのうまみと香ばしさが全体に広がって、とびっきりのおいしさ!
2015/10/15 きょうの料理ビギナーズレシピ
加藤 美由紀 440kcal 30分 かたくちいわし、にんにく、レモン、オリーブ油、しょうゆ
いわしのにんにく焼き
つくりやすくて子どもも食べやすい料理です。おやつ代わりにもぴったりですよ。
2013/04/24 きょうの料理レシピ
本多 京子 196kcal 20分 オイルサーディン、ほうれんそう、アーモンド、パン粉、粉チーズ、他
いわしとほうれんそうのチーズ焼き
骨ごと食べられるオイルサーディンでカルシウムを、ほうれんそうでマグネシウムを補強!アーモンドで香ばしさもアップ!
2010/06/02 きょうの料理レシピ
鮫島 正樹 530kcal 25分 いわし、じゃがいも、たまねぎ、牛乳、カレー粉、他
いわしのポテトグラタン
和風おつまみの味つけいわしが、欧風家庭料理に大変身。牛乳でつくるホワイトソースと、カレー粉が柔らかな味を生み出します。
2009/06/04 きょうの料理レシピ
いわしをさばくのが大変!そんな方はオイルサーディンの缶詰を使ったレシピもオススメ!
ぜひお試しください!