梅煮だけじゃない!いわしを使ったおしゃれなレシピ集

一般的に秋から冬にかけてが旬といわれているいわしですが、
産地や種類もさまざまで、年中新鮮なものを手にいれることができます。
いわしといえば、臭みを取ることと小骨を食べやすくするために、生姜をたっぷり入れてつみれにしたり、梅と一緒に柔らかく煮るというレシピが有名。
その他にも、おいしくいただけるレシピがありますよ。
今回は、マリネやパン粉焼きなど、いわしをオシャレな洋風にアレンジするレシピを集めてみました。

堀 知佐子 250kcal 10分 いわし、酢、ごま油、ローズマリー、しょうゆ、他

いわしのハーブマリネ

【健脳レシピ】酢とハーブの効果で、さっぱりいただけます。

2012/09/04 きょうの料理レシピ

日髙 良実 320kcal 15分 いわし、米なす、赤ワインビネガー、アンチョビ、バジル、他

いわしと焼きなすのマリネ

マリネしたいわしに、アンチョビ入りのなすのピュレを合わせます。うまみとコクが格別です。

2008/07/24 きょうの料理レシピ

本多 京子 360kcal 30分 タイム、パン粉、パルメザンチーズ、にんにく、いわし、他

いわしのタイムパン粉焼き

パン粉に、すがすがしくシャープな香りのタイムを混ぜ、香ばしく焼き上げます。いわしの臭みを消してくれるので、青背の魚が苦手な人でもおいしく食べられます。

2013/06/25 きょうの料理レシピ

大庭 英子 710kcal 35分 いわし、スパゲッティ、赤とうがらし、オリーブ油、にんにく、他

いわしのパスタ

いわしを焼いてくずしながら炒め、ゆでたスパゲッティにからめます。いわしのうまみと香ばしさが全体に広がって、とびっきりのおいしさ!

2015/10/15 きょうの料理ビギナーズレシピ

加藤 美由紀 440kcal 30分 かたくちいわし、にんにく、レモン、オリーブ油、しょうゆ

いわしのにんにく焼き

つくりやすくて子どもも食べやすい料理です。おやつ代わりにもぴったりですよ。

2013/04/24 きょうの料理レシピ

本多 京子 196kcal 20分 オイルサーディン、ほうれんそう、アーモンド、パン粉、粉チーズ、他

いわしとほうれんそうのチーズ焼き

骨ごと食べられるオイルサーディンでカルシウムを、ほうれんそうでマグネシウムを補強!アーモンドで香ばしさもアップ!

2010/06/02 きょうの料理レシピ

鮫島 正樹 530kcal 25分 いわし、じゃがいも、たまねぎ、牛乳、カレー粉、他

いわしのポテトグラタン

和風おつまみの味つけいわしが、欧風家庭料理に大変身。牛乳でつくるホワイトソースと、カレー粉が柔らかな味を生み出します。

2009/06/04 きょうの料理レシピ

いわしをさばくのが大変!そんな方はオイルサーディンの缶詰を使ったレシピもオススメ!
ぜひお試しください!

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