きょうの料理レシピ
いわしのハーブマリネ
【健脳レシピ】酢とハーブの効果で、さっぱりいただけます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*いわしに塩をしておいておく時間、マリネ液につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・いわし 2匹
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ3
- ・ごま油 大さじ3
- ・ローズマリー (生) 1枝
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・紫たまねぎ 20g
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 大さじ1
- ・白こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
いわしは三枚におろして骨を除き、全体に塩大さじ1をふり、30分間ほどおく。
2
鍋に【マリネ液】の酢・ごま油・ローズマリーを入れて火にかけ、全体が温まったら火を止める。粗熱が取れたら残りのしょうゆとレモン汁を加える。
3
2にいわしを入れ、20分間ほどつける。たまねぎは薄切りにする。
4
いわしを器に盛り、たまねぎを【マリネ液】にサッとくぐらせていわしの上にのせる。パセリを散らし、ローズマリーを飾り、白こしょう適量をふる。
全体備考
【健脳ポイント】
・青背の魚の代表格、いわしは、生で食べてDHA・EPAをまるごと摂取。
・フィトケミカル豊富なたまねぎも一緒に。
・ローズマリーの香り成分、シネオールには、集中力を高める効果や抗炎症作用も。
・抗酸化作用が高いごま油をマリネ液に使って。
きょうの料理レシピ
2012/09/04
【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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