NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、旬のたけのこ料理がベスト5に3品ランクイン。それらを抑えての1位は、三國シェフのシンプルレシピです!
第5位
たけのこそぼろご飯
藤野 嘉子 320kcal 15分 米、ゆでたけのこ、鶏ひき肉、みりん、しょうゆ、他
たけのこご飯は鶏そぼろを一緒に炊き込むと、コクのある味わいに。根元と穂先の食感の違いも楽しめます!
2023/04/17 きょうの料理レシピ
第4位
たけのこご飯
野﨑 洋光 310kcal 45分 新たけのこ、米、大根、油揚げ、水、他
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
2014/04/24 きょうの料理レシピ
第3位
ごぼうと鶏もも肉の蒸し焼き
藤野 嘉子 560kcal 15分 新ごぼう、鶏もも肉、くるみ、塩、こしょう、他
先に焼いた鶏もも肉の脂でごぼうをこんがり焼き上げます。くるみのカリッとした食感がアクセントに。
2021/05/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
第2位
たけのこと鶏肉のいり煮
山脇 りこ 140kcal 15分 ゆでたけのこ、鶏もも肉、酒、酢、塩、他
下味の酒と酢で、鶏肉がしっとり柔らか。すぐに食べられますが、人肌くらいに冷ますと味がしみて、さらにおいしくなります。
2022/04/18 きょうの料理レシピ
第1位
鶏肉のビネガー煮
三國 清三 550kcal 20分 鶏もも肉、たまねぎ、トマト、白ワインビネガー、バター、他
フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品。カリッと香ばしく焼いたジューシーな鶏肉をビネガーとトマトのうまみたっぷりの煮汁で仕上げます。
2023/04/18 きょうの料理レシピ
関連記事
晩ごはんのおかずに迷ったときに、柔らかくてみずみずしい「春キャベツ」を使った炒めものはいかがでしょう?手軽につくれて、ボリュームも栄養も満点ですよ♪
2023/04/23
毎朝のお弁当づくり、大変ですよね。これさえつくっておけばひと安心、毎朝焦らずにすむ「お弁当にぴったりの常備菜」を紹介します。
2023/04/16