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きょうの料理レシピ

たけのこそぼろご飯

たけのこご飯は鶏そぼろを一緒に炊き込むと、コクのある味わいに。根元と穂先の食感の違いも楽しめます!

たけのこそぼろご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・ゆでたけのこ (穂先と根元の部分) 100~120g
・鶏ひき肉 100g
【A】
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩

つくり方

1

米は炊く20分前に洗ってざるに上げておく。たけのこの穂先は縦半分に切ってから薄切りにし、根元は5mm角に刻む。

2

ボウルに1のたけのこと【A】を入れてよくからめ、下味をつける。

! ポイント

たけのこに下味をつけてから炊くと、塩分と甘みがよく入ってコクが出る。

3

フライパンにひき肉と【B】を入れ、混ぜてほぐす。中火にかけ、汁けがなくなるまで炒める。

4

炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を加える。塩小さじ1/2、2のたけのこを汁ごと、3のそぼろを加え、ひと混ぜして炊く。炊き上がったら、大きく混ぜる。

◆「たけのこのゆで方」はこちら◆
ゆでたけのこ

きょうの料理レシピ
2023/04/17 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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