close_ad
きょうの料理レシピ

ゆでたけのこ

たけのこを手に入れたら、なるべく早くゆでて、えぐみを抜きましょう。昼までにゆでれば、その日の夕飯に間に合います!

ゆでたけのこ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・たけのこ 1本(約1kg)
・米ぬか カップ1/2(30g)

つくり方

洗って皮をむく
1

たけのこはたわしでよく洗い、根元の汚れたところや、黒いイボの部分をそぐようにして切り落とす。外側の堅い皮を5枚ほどむく。

穂先を切り落とし、切り目を入れる
2

穂先を斜めに5~6cm切り落とす。切り口から縦に、根元のほうが浅く、穂先のほうが深くなるように、1~2cm深さの切り目を入れる。

! ポイント

切り目を入れると均一にゆでることができる。

米ぬかを加えてゆでる
3

大きめの鍋にたけのこを入れてたっぷりの水を注ぎ、米ぬかを加えて強火にかける。沸いたら弱めの中火にして落としぶたをし、吹きこぼれないように気をつけながら40~50分間ゆでる。途中、水が少なくなったら適宜足す。

! ポイント

たけのこが大きくて鍋に入らないときは、根元と真ん中・穂先に切り分けてからゆでてもOK。

堅さを確認する
4

竹串を根元付近に刺して、スッと通るくらい柔らかくなっていれば火を止める。そのまま3~4時間おいて冷ます。

! ポイント

ゆで汁ごと冷ますことで、えぐみが抜けやすくなる。

残りの皮をむく
5

水洗いをし、2で入れた切り目から残りの皮をむく。穂先の柔らかい皮(姫皮)はとっておく。箸などで根元のでこぼこをそいでなめらかにする。

水につけて保存
6

すぐに使わない場合は保存容器に入れ、かぶるくらいの水につけて保存する。大きければ半分に切る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で保存し、2~3日間で使いきる。

きょうの料理レシピ
2023/04/17 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介