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きょうの料理レシピ

たけのこの炒め煮

食感と甘さのバランスのよい真ん中の部分は、ぜひ煮物で。「たけのこは“だし食い”なので、だしをきかせるか、うまみの強い食材を組み合わせるのがおすすめですよ」と藤野先生。ゴロッと切った豚肉と合わせれば、ボリュームたっぷりのおかずに!

たけのこの炒め煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ (真ん中の部分) 200g
・豚肩ロース肉 (塊) 200g
・絹さや 20枚
・塩
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ
・酒

つくり方

1

たけのこは1cm厚さのいちょう形に切る。絹さやは筋を取る。豚肉は一口大に切り、軽く塩をふる。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、中火で豚肉を焼く。全体に焼き色がついたら、たけのこを加えて炒め合わせる。たけのこに油が回ったら、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2を加えてひと混ぜし、酒・水各大さじ3を加える。

! ポイント

焼き色がつくまでしっかりと豚肉を焼き、うまみを引き出してからたけのこを加える。

3

煮汁が沸いたら弱めの中火にし、ふたをして2~3分間煮る。ふたを外して絹さやを加え、フライパンを揺すりながら中火で2分間ほど煮からめる。

◆「たけのこのゆで方」はこちら◆
ゆでたけのこ

きょうの料理レシピ
2023/04/17 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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