きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと鶏もも肉の蒸し焼き
先に焼いた鶏もも肉の脂でごぼうをこんがり焼き上げます。くるみのカリッとした食感がアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 20cm(100g)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・くるみ 30g
- *殻を除いてローストしたもの。
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは6〜7cm長さに切り、太いところは縦半分、または四つ割りにする。水に約2分間さらし、ざるに広げて水けをよくきる。鶏肉は余分な脂肪を除いて4等分に切り、塩小さじ2/3、こしょう少々をふる。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れて約4分間焼く。焼き色がついたら返し、ごぼうとくるみを入れ、水大さじ1を加えてふたをし、弱めの中火で約4分間焼く。ごぼうとくるみは 時々返し、仕上げに塩・こしょう各少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/11
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント