人気集中のたけのこ料理を抑え、トップは三國シェフのシンプルレシピ! 今週の人気ランキングベスト5(2023/4/24)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、旬のたけのこ料理がベスト5に3品ランクイン。それらを抑えての1位は、三國シェフのシンプルレシピです!

第5位

たけのこそぼろご飯

藤野 嘉子 320kcal 15分 米、ゆでたけのこ、鶏ひき肉、みりん、しょうゆ、他

たけのこご飯は鶏そぼろを一緒に炊き込むと、コクのある味わいに。根元と穂先の食感の違いも楽しめます!

2023/04/17 きょうの料理レシピ


第4位

たけのこご飯

野﨑 洋光 310kcal 45分 新たけのこ、米、大根、油揚げ、水、他

アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。

2014/04/24 きょうの料理レシピ


第3位

ごぼうと鶏もも肉の蒸し焼き

藤野 嘉子 560kcal 15分 新ごぼう、鶏もも肉、くるみ、塩、こしょう、他

先に焼いた鶏もも肉の脂でごぼうをこんがり焼き上げます。くるみのカリッとした食感がアクセントに。

2021/05/11 きょうの料理ビギナーズレシピ


第2位

たけのこと鶏肉のいり煮

山脇 りこ 140kcal 15分 ゆでたけのこ、鶏もも肉、酒、酢、塩、他

下味の酒と酢で、鶏肉がしっとり柔らか。すぐに食べられますが、人肌くらいに冷ますと味がしみて、さらにおいしくなります。

2022/04/18 きょうの料理レシピ


第1位

鶏肉のビネガー煮

三國 清三 550kcal 20分 鶏もも肉、たまねぎ、トマト、白ワインビネガー、バター、他

フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品。カリッと香ばしく焼いたジューシーな鶏肉をビネガーとトマトのうまみたっぷりの煮汁で仕上げます。

2023/04/18 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

晩ごはんのおかずに迷ったときに、柔らかくてみずみずしい「春キャベツ」を使った炒めものはいかがでしょう?手軽につくれて、ボリュームも栄養も満点ですよ♪

2023/04/23

春の味覚の王様「たけのこ」。和洋中のいろいろなレシピで楽しんでみてはいかがでしょう? 王道の煮物やシンプルな卵とじ、軽いマリネに酢豚、そして明太マヨまで!

2023/04/22

毎朝のお弁当づくり、大変ですよね。これさえつくっておけばひと安心、毎朝焦らずにすむ「お弁当にぴったりの常備菜」を紹介します。

2023/04/16

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介