今年はぜひ手づくりで♪おいしいクリスマスケーキレシピ7選
日本では、ケーキ屋さんで買うのが一般的ですが、
クリスマスの本場である北欧各国では、それぞれの家庭で伝統的なデザートを手作りしています。
ライスプディングやジンジャークッキーなど、
日本のクリスマスケーキとはちょっと違ったデザートが主流です。
定番のデコレーションケーキに加え、ブッシュドノエルやライスプディングなど、クリスマスのデザートにふさわしいレシピを集めてみました。
簡単おいしい!クリスマスケーキレシピ集
近藤 冬子 3140kcal 90分 卵白、グラニュー糖、アーモンドパウダー、粉砂糖、強力粉、他
クリスマスケーキ
アーモンドがたくさん入ったダクワーズ生地は、表面がサクサク、中がふんわり。クリームとベリー類をたくさんはさんで華やかに!
2011/12/20 きょうの料理レシピ
小菅 陽子 3270kcal 90分 卵、砂糖、薄力粉、バター、砂糖、他
いちごのクリスマスケーキ
しっとりと柔らかなスポンジ生地に、いちごをたっぷりはさみ、まろやかなクリームで包みます。
2009/12/22 きょうの料理レシピ
山本 麗子 4730kcal 120分 卵、砂糖、薄力粉、ブランデー、卵、他
森のクリスマスケーキ
バタークリームをたっぷり使った“切り株形”のブッシュ・ド・ノエル。軽やかで上品な口当たりです。
2007/12/20 きょうの料理レシピ
山本 麗子 3010kcal 30分 ビスキュイ、生クリーム、砂糖、いちご、飾り用のお菓子
ツリーケーキ
ビスキュイをちぎって、生クリームやフルーツと重ねるだけ。飾りつけは、子どもたちにお任せ!
2007/12/20 きょうの料理レシピ
井上 絵美 3100kcal 50分 バター、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、他
クリスマスケーキ
今年のクリスマスは、シンプルなバターケーキはいかが?軽く、あっさりした甘さなので、ごちそうのあとでも重くありません。
2001/12/20 きょうの料理レシピ
七條 清孝 1820kcal 60分 米、牛乳、卵黄、バター、バニラエッセンス、他
ライスプディング
牛乳と砂糖でコトコト煮込んだ、お米のデザート。甘くやさしい味わいに、ほろ苦いカラメルソースが相性抜群です。市販のチョコレートソースやメープルシロップをかけても。
2014/11/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
田中 健一郎 310kcal 20分 雑穀、牛乳、卵黄、グラニュー糖、バター、他
雑穀のライスプディング
弾力のある口当たりがとても新鮮な、雑穀でつくるライスプディング。ミルクのコク、オレンジの甘酸っぱさも楽しめる、ぜいたくなデザートです。
2005/06/02 きょうの料理レシピ
小菅 陽子 1190kcal 50分 バター、砂糖、溶き卵、薄力粉、シナモン、他
クリスマスクッキー
スパイスがやさしく香る、サクッと軽いクッキーです。クリスマスモチーフの型で抜いて、かわいらしく仕上げましょう。
2009/12/22 きょうの料理レシピ
ジンジャークッキーは、夜食用にどうぞ。
ツリーの近くに置いておくと、妖精たちが食べにやってくるといわれているんですよ♪
関連記事
もうすぐクリスマス♪パーティーのメニューはお決まりですか? 前菜からメイン、ケーキまでクリスマスの雰囲気満載のレシピをご紹介します!
2016/12/15