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きょうの料理レシピ

ツリーケーキ

ビスキュイをちぎって、生クリームやフルーツと重ねるだけ。飾りつけは、子どもたちにお任せ!

ツリーケーキ

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・ビスキュイ 1枚分
*30cm×30cmの天板,森のクリスマスケーキ参照。市販のカステラなどでもよい。
【クリーム】
・生クリーム 300ml
・砂糖 50g
・いちご 1パック
・飾り用のお菓子 (市販) 適量

つくり方

1

いちごは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。

2

ビスキュイは一口大の大きさに手でちぎる。

3

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで八分(ぶ)立てにする。好みの形の口金をつけた絞り出し袋に入れる。

4

ちぎったビスキュイを皿に並べる。3の生クリームをビスキュイの上に絞り出し、いちごをのせる。これを数回繰り返し、ツリーのように積み重ねていく。

! ポイント

クリームを上手に使って、くずれないように積み上げていく。

5

市販のお菓子を飾る。

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きょうの料理レシピ
2007/12/20 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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