今回は「ちくわ」を使った簡単レシピをご紹介します。 うまみたっぷりで、煮物だけでなくご飯のおかずにもおつまみにもなります。 特別な材料は不要な簡単レシピばかりですので気軽につくってみてください。
上田 淳子
青のりの風味をきかせた和風チーズマヨをちくわにのせて、香ばしく焼きます。お酒のおつまみOKです!
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マロン
4本入りのちくわパックが余ったらこんな一品はいかがですか。甘辛でおつまみにもご飯にも合いますよ。
河野 雅子
昆布の味がしみじみとしたやさしい味わいの煮物です。海藻はちくわと煮ると、ボリュームが出ますよ。
Mako
洋風料理になりがちなアスパラガス、実は和風の味付けにもよく合います。ご飯がすすむ、ちくわにはさんだ、ユニークな煮物の出来上がり!
堀 知佐子
長芋は短冊形に切れば、食感を残したまま十分な粘りを引き出せます。オクラとあえて、ツルリとしたのどごしを。
大原 千鶴
わかめとちくわの相性もぴったりです。きゅうりおろしを天盛りにすると、きれいに仕上がります。