節約鍋レシピでシンプルおいしい!鍋レシピまとめ

寒い夜に食べたくなる鍋は格別のおいしさ!食材を余すことなく使えるので、節約をするにもぴったりです。
冬の定番になること間違いなしの鍋レシピを今回は節約をテーマにご紹介します。
安くて栄養価にも優れているのでぜひつくってみてください。

体もお財布もあたたまる鍋レシピ!

豚とにら玉もやしのしらたき鍋

谷原 章介 830kcal 30分 しらたき、豚こま切れ肉、しょうが、みりん、酒、他

野菜をいっぱい食べられるヘルシーメニュー。しらたきは切らずに麺風に食べるのが谷原さん流です。

2012/12/19 きょうの料理レシピ

白菜と鶏だんごの小鍋

渡辺 あきこ 130kcal 20分 鶏ひき肉、ねぎ、しょうが、白菜、だし、他

クタッと柔らかく煮えた白菜が堂々の主役。うまみの詰まっただしは、締めにうどんやお餅を入れても楽しめます。

2012/11/05 きょうの料理レシピ

もやしタンタン

堀江 ひろ子 310kcal 15分 もやし、木綿豆腐、豚ひき肉、えのきだけ、にら、他

ピリ辛の肉そぼろ+豆乳のコク+もやしの食感で、節約&スピード料理とは思えない本格派の鍋です。

2018/01/31 きょうの料理レシピ

キャベツの鍋蒸し

大原 千鶴 110kcal 15分 キャベツ、たまねぎ、豆苗(トーミョー)、みそ、すりごま、他

お鍋いっぱいの野菜も、蒸すとペロリといただけます。野菜そのものの甘みも楽しめるように、「添えみそ」はところどころに。みそのピリッとする辛みは、野菜の青臭さをやわらげてくれます。

2014/05/19 きょうの料理レシピ

豆腐だんごのとろろ鍋

枝元 なほみ 460kcal 30分 絹ごし豆腐、小麦粉、鶏もも肉、小松菜、山芋、他

豆腐と小麦粉を混ぜるだけ。これぞ究極のシンプルだんごです。

2008/11/04 きょうの料理レシピ

塩豚白菜鍋

小林 まさみ 440kcal 20分 白菜、豚肩ロース肉、生しいたけ、しめじ、酒、他

うまみが凝縮された塩豚を、シンプルな鍋仕立てでどうぞ。途中まで食べ進んだら調味料を加え、味を変えて楽しみます。

2016/11/29 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

今回はお肉をメインにした鍋レシピ、魚をメインにした鍋レシピの2つに分けておすすめ鍋レシピをご紹介します。

2018/11/06

今回は、お料理の後のお話「鍋のお掃除方法」をご紹介いたします。

2018/11/06

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介