2016/10/11 レシピまとめ
初めてでも簡単!お手軽材料でできる自家製キムチ3選
乳酸菌の働きで、健康食としても注目されているキムチ。明太子や煮干、りんごなど、スーパーで買える材料で、少量から手づくりできるって知っていましたか?なんと、4分の1カットの白菜でも本格的なキムチがつくれるんです。漬けて半日で食べられる、お手軽キムチ、ぜひお試しあれ!
関連レシピ
明太子で白菜キムチ
コウ ケンテツ 590kcal 白菜、粗塩、はちみつ、粉とうがらし、大根、他
白菜キムチの味を決めるうまみ素材・あみの塩辛の代わりにからし明太子を使ってつくる、お手軽キムチです。
2014/11/25 きょうの料理レシピ
キムチヤンニョムうどん
コウ ケンテツ 560kcal 20分 キムチヤンニョム、うどん、牛切り落とし肉、大根、煮干しだし、他
煮干しだしと牛肉のうまみを煮汁にした韓国風うどんです。じんわりとした辛さで体が温まります!
2014/11/25 きょうの料理レシピ
キムチヤンニョム焼きそば
コウ ケンテツ 650kcal 10分 キムチヤンニョム、中華麺、豚バラ肉、にんじん、たまねぎ、他
韓国風のやきそばです。韓国のりがなければ、焼きのりや味つけのりでもOK。
2014/11/25 きょうの料理レシピ
自家製キムチは漬けて半日で食べられますが、2~4日たつとより味がなじみます。時間がたって酸っぱくなってしまったら、料理に使うとよいでしょう。炒めて酸味を飛ばすと、また違った味わいが楽しめます。