お弁当の定番おかずといえば卵焼き。
いつもの卵焼きでも十分美味しいけれど、ちょっと飽きちゃった時のために、
基本のレシピはもちろん、味付けを工夫したアレンジレシピまでご紹介します!
身近な食材をプラスするなど、ひと工夫で簡単にレパートリーが広がります。
ぜひお試しください。
まずは基本の卵焼きレシピから
ふっくら卵焼き
髙橋 拓児 180kcal 20分 卵、うす口しょうゆ、顆粒(かりゅう)スープの素(もと)、かたくり粉、水、他
卵の甘みにスープの素でコクをプラスします。ふっくらとして冷めてもおいしい。全量を一度に焼こうとするとうまく巻けないので、半量ずつ焼いてください。
2017/03/21 きょうの料理レシピ
卵焼き
栗原 はるみ 260kcal 10分 卵、砂糖、みりん、塩、サラダ油
だし巻き卵は、きれいに巻くのが初心者には大変…。でもだしは加えず、しかも最後に巻きすで整える方法なら、多少崩れてもきれいな形が復活!道具に上手に頼るのも、お弁当づくりでは大切です。
2013/04/08 きょうの料理レシピ
シンプルだし巻き
髙橋 義弘 130kcal 10分 卵、だし、かたくり粉、うす口しょうゆ、青じそ、他
卵に焼き色がつかないうちに巻くと、フワッとした仕上がりに。かたくり粉を加えるとつくりやすくなります。
2011/05/09 きょうの料理レシピ
ひと工夫で脱マンネリ!卵焼きのアレンジレシピ
もみのり入り卵焼き
大庭 英子 130kcal 10分 卵、酒、塩、焼きのり、サラダ油
のりをちぎって加えるだけの簡単アレンジ。のりの風味が広がり、彩りにも変化をつけ個性派卵焼きのでき上がりをお楽しみください。
2014/05/07 きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムとマッシュルームの卵焼き
髙城 順子 160kcal 15分 卵、ハム、マッシュルーム、サラダ油、塩、他
洋風の具を混ぜた卵焼きです。ご飯にも、パンにも合う一品。
2007/12/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
かにたま風卵焼き
小田 真規子 260kcal 20分 卵、塩、しょうゆ、ごま油、かにかまぼこ、他
炒めた具を卵液に加えて普通に焼くだけ。かにかまぼこやしいたけのうまみが全体に広がる風味豊かなおかずです。
2011/05/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもとベーコンの卵焼き
野﨑 洋光 160kcal 15分 卵、水、うす口しょうゆ、ベーコン、じゃがいも、他
じゃがいもとベーコンがたっぷり入った、満足感のある卵焼きです。ベーコンのうまみでコクのあるおいしさに。
2010/06/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
そら豆とえびの玉子焼き
髙橋 義弘 170kcal 20分 卵、サラダ油、白みそ、だし、うす口しょうゆ、他
色鮮やかな卵焼きは、上品な甘みで、冷めてもしっとり。油を一度に入れると分離しやすいので気をつけて。
2011/05/09 きょうの料理レシピ
芽ひじき入り卵焼き
大庭 英子 220kcal 40分 芽ひじき、卵、ねぎ、酒、しょうゆ、他
小さめのフライパンでオープンオムレツ風に仕上げます。卵のまろやかな味わいがひじきのやさしい風味を引き立てます。
2015/01/12 きょうの料理ビギナーズレシピ
卵焼きのお弁当
土井 善晴 870kcal 25分 米、梅干し、焼きのり、サラダ油、ごぼう、他
卵焼きにはお砂糖を入れて、お昼になってもしっとり。おかずの種類は多くても、つくる分量が少しだから手際よくできます。ご飯が炊き上がるまでに、おかずもぜんぶでき上がるつくり方のお弁当です。
2018/04/05 きょうの料理レシピ