close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

もみのり入り卵焼き

のりをちぎって加えるだけの簡単アレンジ。のりの風味が広がり、彩りにも変化をつけ個性派卵焼きのでき上がりをお楽しみください。

もみのり入り卵焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・焼きのり (全形) 1枚
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

卵液をつくる
1

のりはポリ袋に入れ、袋の上から手でもんで細かくする。ボウルに卵を溶きほぐし、【A】、のりを入れて混ぜる。

! ポイント

のりは手で粗くちぎってポリ袋に入れ、袋の上から手でもんで1cm四方くらいを目安に細かくする(もみのり)。

焼く
2

卵焼き(参照)の26と同様に卵焼き器で焼く。

盛りつける
3

食べやすい大きさに切り、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/07 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 鈴木 登紀子 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介