岩がきのように夏が旬のものもありますが、
火を通していただく冬のかきもおいしいですよね。
グラタンに入れたり、鍋にいれたり……。
あったかおいしい♡かきレシピ集めました。
プリプリかきのレシピ集
高山 なおみ 280kcal 40分 かき、帆立て貝柱、かぶ、ねぎ、固形チキンスープの素、他
かきと帆立てとかぶのグラタン
冬のおいしい食材が、これでもかというほどゴロゴロ入った欲張りなグラタン。
2007/02/12 きょうの料理レシピ
田口 成子 290kcal 10分 かき、卵、小麦粉、水、パン粉、他
かきフライ
衣はサクッ、中身はジュワーッとなるように、衣をしっかりつくってうまみを閉じ込めます。
2003/01/20 きょうの料理レシピ
渡辺 あきこ 130kcal 15分 かき、白菜、みそカツのたれ、柚子こしょう、ポン酢しょうゆ、他
白菜とかきの土鍋蒸し煮
シャキシャキとした白菜の食感を生かした蒸し煮は、手軽なのにごちそう!プリプリとしたかきとの相性も抜群です。
2012/11/05 きょうの料理レシピ
清水 信子 240kcal 30分 かき、黒こしょう、酒、しょうゆ、みりん、他
かきの黒こしょう煮
うまみをギュッと閉じ込めたかきのつくだ煮です。砕いた粒こしょうの辛みがピリッときいてます。
2010/10/11 きょうの料理レシピ
松田 美智子 150kcal 20分 かき、ねぎ、だし、酒、白みそ、他
かきとねぎのみそ仕立て鍋
かきの身を縮ませない下ごしらえは必見です。たっぷり入る、ごまとしょうが、ねぎで、ぽかぽか効果倍増です。
2006/01/12 きょうの料理レシピ
かきを加熱すると、プリプリと弾力がでて、風味も増します。
ぜひおためしください。
関連記事
秋といえば、きのこやさつまいも、牡蠣、ゆり根など、おいしい食材がいっぱい! 秋の味覚がぎゅっと詰まったおいしい炊き込み御飯を作りませんか?
2016/11/08