きょうの料理レシピ
かきご飯
かきで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
角田 洋美(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・かき 200~300g
- ・塩 適量
- *かきを洗うため
- ・酒 大さじ1
- ・米 2合(360ml)
- ・だし カップ2
- ・にんじん 80g
- ・あさつき 4本
- *細ねぎ
- ・貝割れ菜 1/2パック
- 【ご飯の味付け】
- ・みそ 大さじ1~2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
かきは塩でもんで水で洗い、酒をまぶす。
2
米を研いだらざるにあけて30分おき、鍋に入れ、だしを加える。
3
【ご飯の味付け】のみそを酒で溶きながら加え、しょうゆを加える。
4
にんじんをせん切りにして加え、ふたをして強火に5~6分かける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。
5
かきを加え3分炊く。
6
10秒間強火にして水分を飛ばして火を止め、10分間蒸らす。
7
小口切りのあさつきを加え、茶わんに盛り、貝割れ菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2008/01/30
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