close_ad
きょうの料理レシピ

かきご飯

かきで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

かきご飯

写真: NHK「きょうの料理」

料理

角田 洋美(コンテスト出場者) 

材料

(4人分)

・かき 200~300g
・塩 適量
*かきを洗うため
・酒 大さじ1
・米 2合(360ml)
・だし カップ2
・にんじん 80g
・あさつき 4本
*細ねぎ
・貝割れ菜 1/2パック
【ご飯の味付け】
・みそ 大さじ1~2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

かきは塩でもんで水で洗い、酒をまぶす。

2

米を研いだらざるにあけて30分おき、鍋に入れ、だしを加える。

3

【ご飯の味付け】のみそを酒で溶きながら加え、しょうゆを加える。

4

にんじんをせん切りにして加え、ふたをして強火に5~6分かける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。

5

かきを加え3分炊く。

6

10秒間強火にして水分を飛ばして火を止め、10分間蒸らす。

7

小口切りのあさつきを加え、茶わんに盛り、貝割れ菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2008/01/30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 笠原 将弘 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介