「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 12月23日~12月25日~家族や友人が集まる日のごちそう

2024年12月23日(月)~12月25日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

今回は、家族や友人が集まる日におすすめのごちそうです。
一度はつくりたいごちそう、洋風の煮込み料理「ビーフシチュー」や「ロールキャベツ」。缶詰やソーセージなど手軽な材料を利用すれば、料理初心者でも本格的なおいしさが味わえます。
和風なら「鶏の水炊き」や「すき焼き」でおもてなしもおすすめ。
寒い日ならばピリ辛の鍋物「海鮮カレー鍋」「キムチ鍋」はいかがでしょう。下ごしらえが簡単で、煮込む時間も短めです。
ぜひ、お試しください。

放送レシピ

ビーフシチュー

牛肉はこんがりと焼いてからじっくり煮込みます。ドミグラスソース缶を使ってお手軽に。赤ワインが味わいを深めます。

簡単ロールキャベツ

人気のロールキャベツも、フランクフルトソーセージを芯にすれば簡単です。緑と赤の野菜で彩りを添えると豪華さがアップします。

鶏の水炊き

骨付き肉とひき肉の2種類の鶏肉でつくる、濃厚なうまみの水炊きです。キャベツと春雨に鶏肉のうまみがしみ込みます。

すき焼き

フライパンでねぎと牛肉を焼き、そのまま仕上げます。すき焼き用の甘辛い煮汁、割り下をつくっておくので味つけが簡単です。

海鮮カレー鍋

えびもあさりも、殻付きのまま煮てうまみを引き出します。たっぷりの野菜とカレー風味で、味わい深いピリ辛鍋です。

キムチ鍋

豚肉をベースに白菜キムチのうまみと辛みを生かしたコクのあるピリ辛鍋。下ごしらえが簡単で、煮込む時間も短めです。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回はポカポカ料理の定番中の定番・おでんと、さまざまな具を楽しめるちゃんこ鍋、体を芯から温めてくれるうどんや雑炊、何かと忙しい日におすすめの簡単鍋を紹介。

2024/12/20

スパイスやチーズなどいつもとちょっと違う食材を取り入れたイタリア・ロシア・アメリカの料理レシピをご紹介。

2024/12/13