ビーフシチュー
牛肉はこんがりと焼いてからじっくり煮込みます。ドミグラスソース缶を使ってお手軽に。赤ワインが味わいを深めます。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (角切り/煮込み用) 500g
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- ・小たまねぎ 8コ(200g)
- *または、たまねぎ1コ(200g)を芯を少しつけたまま8等分のくし形に切って使う。
- ・マッシュルーム 8~12コ
- ・にんにく 1かけ
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・ローリエ 2枚
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- 【ブールマニエ】*全体備考参照
- ・バター (常温に戻す) 15g
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・油
つくり方
にんじんは一口大の乱切りにし、マッシュルームは根元の堅い部分を除き、にんにくは薄切りにする。牛肉は塩小さじ1/2、こしょう適量、小麦粉大さじ2をふってまぶす。
フライパンに油大さじ2を強めの中火で熱し、1の牛肉を入れて返しながら焼く。全体に焼き色がついたら火を止め、鍋に移す。フライパンににんにくを加えて中火で炒め、香りがたったら、水カップ3、赤ワインを注ぎ、木べらで底をこすりながら煮立てる。火を止め、牛肉を入れた鍋に加える。
2の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを除く。ローリエを加え、ふたをして30~40分間煮る。肉に竹串を刺してスーッと通ったら、小たまねぎ、にんじんを加え、再びふたをして8~10分間煮る。マッシュルーム、ドミグラスソース、トマトケチャップを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで6~7分間煮る。
【ブールマニエ】のバターに小麦粉を加えてよく練り混ぜ、3の煮汁少々を加えて溶きのばし、回し入れる。全体を混ぜてとろみをつけ、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆ブールマニエのつくり方◆~洋風煮込みは、ブールマニエでとろみづけ~
シチューなどの洋風煮込みのとろみづけでよく使われるのがブールマニエ。バターと小麦粉で簡単につくれます。
まず、バターは使う約30 分前に冷蔵庫から出して常温に戻します。柔らかくなったら小麦粉を加えて練り合わせ、粉っぽさがなくなったらでき上がり。煮汁で溶きのばして加えます。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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