きょうの料理ビギナーズレシピ
海鮮カレー鍋
えびもあさりも、殻付きのまま煮てうまみを引き出します。たっぷりの野菜とカレー風味で、味わい深いピリ辛鍋です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(160g)
- ・あさり (殻付き) 300g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・キャベツ 5~6枚(300g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(230g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 15g
- ・カレー粉 小さじ2~3
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・油
- ・こしょう
つくり方
1
あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水ですすいで水けをきる。えびは竹串を刺して背ワタを取り除く。サッと洗って水けをよくきる。
2
たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、キャベツは5~6cm四方に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。
3
鍋(または深めのフライパン)に油大さじ1を中火で熱し、えびを入れて炒める。色が変わったら、火を止めてえびを取り出す。残った油ににんにく、しょうがを加え、再び中火で炒め、香りがたったら、たまねぎ、キャベツ、パプリカを加えてサッと炒める。油が回ったら、カレー粉を全体にふり、サッと炒めて香りをたたせる。
4
水カップ2+1/2、【A】 を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。あさりを加え、えびを戻し入れて中火で煮る。あさりの口が開いたら、塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
◆魚介類は煮すぎに注意!◆
あさりやえびなどの魚介類は、加熱しすぎると、縮んだり、堅くなったりするので気をつけましょう。火が通りやすい魚介類は、仕上げ直前に加えたり、いったん取り出したりするのがポイントです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/01
年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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