海鮮カレー鍋
えびもあさりも、殻付きのまま煮てうまみを引き出しましょう。たっぷりの野菜とカレー粉の風味で、味わい深いピリ辛鍋。
写真: 野口 健志
*1人分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(160g)
- ・あさり (殻付き) 300g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・キャベツ 5~6枚(300g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(230g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 15g
- ・カレー粉 小さじ2~3
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
あさりは海水程度の塩水(約3%・水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水ですすいで水けをきる。
えびは殻の間に竹串を刺して背ワタを取り除く。サッと洗って水けをよくきる。
たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、キャベツは5~6cm四方に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。
鍋にサラダ油を中火で熱し、えびを入れて炒める。色が変わったら、火を止めて取り出す。
4の鍋に、にんにく、しょうがを入れて中火でサッと炒め、たまねぎ、キャベツ、パプリカを加え、サッと炒める。油が回ったら、カレー粉を全体にふり、サッと炒めて香りをたたせる。
5に水、【A】を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。
あさりを加え、えびを戻し入れて中火で煮る。あさりの口が開いたら、塩・こしょう各少々で味を調える。
【ハツ江のおいしい知恵】
◆魚介類は煮すぎに注意!◆
あさりやえびなどの魚介類は、鍋物をグンとおいしくしてくれる食材ですが、加熱しすぎると、縮んだり、堅くなったりするので気をつけましょう。火が通りやすい魚介類は、仕上げ直前に加えたり、いったん取り出したりするのがポイント。また、食卓で煮ながら食べるときは、火が通ったらすぐに取り分けることも、おいしく味わうコツです。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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