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きょうの料理ビギナーズレシピ

海鮮カレー鍋

えびもあさりも、殻付きのまま煮てうまみを引き出します。たっぷりの野菜とカレー風味で、味わい深いピリ辛鍋です。

海鮮カレー鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2~3人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹(160g)
・あさり (殻付き) 300g
・たまねぎ 1コ(200g)
・キャベツ 5~6枚(300g)
・パプリカ (黄) 1コ(230g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 15g
・カレー粉 小さじ2~3
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩
・油
・こしょう

つくり方

1

あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水ですすいで水けをきる。えびは竹串を刺して背ワタを取り除く。サッと洗って水けをよくきる。

2

たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、キャベツは5~6cm四方に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。

3

鍋(または深めのフライパン)に油大さじ1を中火で熱し、えびを入れて炒める。色が変わったら、火を止めてえびを取り出す。残った油ににんにく、しょうがを加え、再び中火で炒め、香りがたったら、たまねぎ、キャベツ、パプリカを加えてサッと炒める。油が回ったら、カレー粉を全体にふり、サッと炒めて香りをたたせる。

4

水カップ2+1/2、【A】 を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。あさりを加え、えびを戻し入れて中火で煮る。あさりの口が開いたら、塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

◆魚介類は煮すぎに注意!◆
あさりやえびなどの魚介類は、加熱しすぎると、縮んだり、堅くなったりするので気をつけましょう。火が通りやすい魚介類は、仕上げ直前に加えたり、いったん取り出したりするのがポイントです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/01 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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