「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 12月16日~12月18日~寒い日におすすめのポカポカ料理

2024年12月16日(月)~12月18日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

寒い日には、ポカポカと温まって、体にやさしい鍋ものがおすすめです。
今回は、定番中の定番・おでんと、さまざまな具を楽しめるちゃんこ鍋、体を芯から温めてくれるうどんや雑炊。
また何かと忙しい日におすすめの簡単鍋を紹介します。

放送レシピ

おでん

材料を下ゆですることが、味をしみ込みやすくするコツ。だしのうまみに練り製品のコクが加わっておいしさが増します。

塩ちゃんこ

肉と魚、大豆製品に、たっぷりの野菜を加えた栄養満点のちゃんこ鍋。あっさりとした塩味が、食材の味わいを引き立てます。

卵とじうどん

トロトロの卵と煮汁がうどんにからみ、なめらかな口当たり。鍋物の締めにも応用できます。

帆立て缶とかぶの雑炊

帆立て貝柱のうまみがご飯とかぶにしみ込みます。缶汁を煮汁に加えてだしいらず。かぶはコロコロに切ると早く煮え、食べやすくなります。

ツナと豆腐の簡単鍋

たっぷりのわかめを敷いて、豆腐とツナを入れるだけ。ツナのうまみ、わかめの風味、ごま油のコクと香りで、納得のおいしさです。

常夜鍋

毎日食べても飽きないという意味の常夜鍋。豚肉と青菜をあっさりと煮て、ポン酢しょうゆや大根おろしで味わいます。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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