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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩ちゃんこ

肉と魚、大豆製品に、たっぷりの野菜を加えた栄養満点のちゃんこ鍋。あっさりとした塩味が、食材の味わいを引き立てます。

塩ちゃんこ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・生だら (切り身/大) 1切れ(120g)
・厚揚げ (小) 1枚(150g)
・白菜 (大) 2~3枚(300g)
・にんじん 1本(150g)
・しめじ 1パック(100g)
【A】
・だし カップ4
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1~1+1/2
・細ねぎ (小口切り) 4~5本分
・しょうが (すりおろす) 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、3~4cm角に切る。たらは4等分に切ってざるに入れ、熱湯を回しかける。厚揚げは熱湯にくぐらせて湯をきり(油抜き)、粗熱が取れたら長さを半分に切って斜め半分に切る。

! ポイント

たらは熱湯をかけて表面にサッと火を通すと、くせが出にくくなる。

2

白菜は軸を4~5cm幅のそぎ切りにし、葉は大きめのザク切りにする。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。

3

土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかける。煮立ったら鶏肉、にんじん、白菜の軸、白菜の葉、厚揚げ、しめじ、たらの順に加える。ふたをして弱火にし、時々アクを除きながら、8~10分間煮て火を通す。細ねぎ、しょうがを添え、好みでのせて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/12/16 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
(初回放送日:2016/11/28)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

3回目作りました。
いちごジャムは市販ので代用しました。
レシピどおり作った方が美味しいです。

生クリームは35と47混ぜると良い感じでした。
とても美味しいです。
2024-12-24 04:33:04
スポンジケーキの部分だけこちらのレシピを使用しました。共立ての卵を手で泡立てるのはかなりの労力で、時間がなくなり、ツノが立たなくとも焼いてしまいました。フワフワ感がなくて巻けなくなるかとハラハラしましたが普通に柔らかいスポンジに焼けました。
2023-12-27 11:24:49
昨年のクリスマス以来何度も作りました。いちごジャムを作るのがひと手間ですが、生地もクリームも格別の美味しさです。写真のケーキが2つ出来ます。ジャムは3日前に作っておきましたがフレッシュ感が損なわれず美味しかったです。クリームは絞り出さずギザギザのカードで仕上げました。一部クリームを塗り直したら少し固くなってしまいました。美味しいおすすめのケーキです。
2023-12-24 09:39:28
今年もクリスマスは、辻口シェフのブッシュ・ド・ノエルを作りました。
生地の甘さと、手作りイチゴジャムの酸味、脂肪分の異なる甘さ控えめの生クリームがちょうどよく、本当に美味しいロールケーキです。
昨年のクリスマス、生クリームが少しゆるくて、巻くときに生クリームが流れたり、表面の筋が薄かったりしたので、今回は、前回よりも少ししっかり目に泡立てました。また作りたいです。
2021-12-30 10:49:14
全部で4時間半かかりました。さすがプロのレシピ。なかなか手間がかかりますが、出来『栄え』も違います。生クリームの飾り付けに使う平口金ですが、小さいサイズのものしかなく、筋が細かくなりすぎましたが、『ブッシュ』感は出せたかな、と思います。
2021-12-26 05:36:58

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