きょうの料理ビギナーズレシピ
常夜鍋
毎日食べても飽きないという意味の常夜鍋。豚肉と青菜をあっさりと煮て、ポン酢しょうゆや大根おろしで味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- ・にんにく 1かけ
- ・大根 (すりおろす) カップ1/2
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・七味とうがらし 適宜
- ・酒
つくり方
1
小松菜は6~7cm長さに切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁で押しつぶす。大根おろしはざるに上げて軽く汁けをきる。器に小松菜と豚肉を盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆ、七味とうがらしを添える。
2
土鍋(または鍋)に水カップ2、酒カップ1、にんにくを入れて中火にかける。煮立ったら、小松菜適量を入れ、豚肉2~3枚ずつ広げて加える。
3
煮えたら取り分け、大根おろし、ポン酢しょうゆを加え、好みで七味とうがらしをふって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/30
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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