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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナと豆腐の簡単鍋

たっぷりのわかめを敷いて、豆腐とツナを入れるだけ。ツナのうまみ、わかめの風味、ごま油のコクと香りで、納得のおいしさです。

ツナと豆腐の簡単鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/油漬け/塊タイプ/大) 1缶(140g)
・絹ごし豆腐 (大) 1丁(350g)
・わかめ (塩蔵) 30g
・細ねぎ 5~6本
・だし カップ3
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3~3/4
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

わかめはサッと洗い、新たな水に約2分間つけて堅めに戻す。水けをきり、食べやすい長さに切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。豆腐は6等分の角切りにする。細ねぎは3mm幅の斜め切りにし、水に約5分間つけて水けをきる。

2

土鍋(または鍋)にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】、1のわかめを入れ、1~2分間煮て火を止める。1の豆腐をわかめの上にのせ、弱めの中火で2~3分間煮る。

3

1のツナを豆腐の周りに入れ、温める程度に煮る。ごま油小さじ2を回し入れて香りをつけ、細ねぎをのせる。

◆だしのとり方はこちら◆
だし

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/30 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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