きょうの料理ビギナーズレシピ
卵とじうどん
トロトロの卵と煮汁がうどんにからみ、なめらかな口当たり。鍋物の締めにも応用できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
油揚げはざるに入れ、熱湯をかける(油抜き)。粗熱が取れたら縦半分に切り、端から1cm 幅に切る。わけぎは2cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
2
土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらうどん、油揚げを入れ、弱火で約2分間煮る。【水溶き片栗粉】を混ぜて回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。
3
1の溶き卵を回し入れ、全体を軽く混ぜる。わけぎを加えて火を止め、かまぼこをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/29
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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