食欲の秋を満喫!「きのこ」たっぷりレシピ6選

香りや食感を楽しめ、うまみも栄養も豊富な「きのこ」。
今回は、食欲の秋におすすめの、きのこをたっぷり使ったレシピをご紹介します。
ついついご飯やお酒が進んでしまいそうなレシピばかりです♪
ぜひチェックしてみてください!

豚テキ さっぱりきのこあん

きのこのとろみと酢の爽やかさで、豚肉を食べやすく。あんはたっぷりかけていただきましょう。

えのきの竜田焼き

「竜田揚げ」よりヘルシーな「竜田焼き」。見た目もインパクトありで、お弁当にもピッタリです。

エリンギの角煮風

豚バラ肉で包んだエリンギを角煮に見立てた一品。きのこの歯ごたえと風味のよさが思う存分楽しめるアイデア煮物です。

たっぷりきのことたこのオイル蒸し

ふたをして蒸すと山盛りのきのこがしんなり。ふっくらとして程よい歯ごたえが残ります。パンにのせたり、パスタにからめたりするのもおすすめです。

まいたけと春菊のサラダ

グリルで焼いたまいたけと生の春菊を組み合わせて、香りと食感を楽しむサラダです。ミニトマトの酸味がアクセントに。

しいたけと長芋のソテー

ごま油で香ばしくソテーして、さんしょう塩でいただきます。お酒のおつまみにもおすすめです。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は、ごぼう、長芋、れんこんの「おかず」と「汁物」レシピ。 手軽につくれて味のバリエーション豊富。根菜がグンとおいしくなる季節におすすめです。

2024/10/04

秋の味覚「栗」が出回り始めましたね。 今回は、あれこれ使えて長く楽しめる、栗の保存食レシピとそのアレンジレシピをご紹介します。 手づくりするなら今の季節だけ!

2024/09/28

今回は季節の変わり目にぴったりの「煮物レシピ」をお届けします。 定番の「筑前煮」から、厚揚げや油揚げの煮物まで。やさしい味わいで、心も体もホッとする料理です。

2024/09/21

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介