きょうの料理ビギナーズレシピ
まいたけと春菊のサラダ
グリルで焼いたまいたけと生の春菊を組み合わせて、香りと食感を楽しむサラダです。ミニトマトの酸味がアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・春菊 (小) 1/2ワ(100g)
- ・ミニトマト 6コ(90g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。春菊は葉を摘んで柔らかい軸は食べやすい長さにちぎり、堅い部分は除く。水でサッと洗って水けをよくきる。ミニトマトはヘタを除いて横に半分に切る。器に春菊を広げて盛り、ミニトマトを散らす。
まいたけを焼く
2
魚焼きグリル(両面焼き)にまいたけを並べ、中火で約5分間焼く。※片面焼きの場合は、中火で約3分間焼き、返してさらに約3分間焼く。
! ポイント
まいたけは網の全体に広げて焼く。焼きムラができたら、途中で位置を変えるとよい。
仕上げる
3
2のまいたけをボウルに入れ、しょうゆをふってからめる。粗熱が取れたら、【A】を順に加えて混ぜ、1にのせる。全体を混ぜて食べる。
! ポイント
熱いうちにしょうゆをふり、からめて下味をつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/12
五感で味わう!いまどき秋レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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