きょうの料理レシピ
えのきの竜田焼き
「竜田揚げ」よりヘルシーな「竜田焼き」。見た目もインパクトありで、お弁当にもピッタリです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 1袋(180g)
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・大根おろし 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
えのきは根元を除いて8等分に裂く。のりは8等分の短冊形に切る。
2
【A】を合わせてえのきにからめ、のりをくるりと巻く。かたくり粉を薄くまぶしつける。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて全体に焼き色をつける。器に盛り、大根おろしを添える。
きょうの料理レシピ
2017/01/10
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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