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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけと長芋のソテー

ごま油で香ばしくソテーして、さんしょう塩でいただきます。お酒のおつまみにもおすすめです。

しいたけと長芋のソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚(90g)
・長芋 4cm(約100g)
・ごま油 小さじ1
【さんしょう塩】
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは、約1cm残して軸を切り落とす。長芋は、あればひげ根を取り除き、皮つきのまま横に1cm幅に切る。

焼く
2

フライパンにごま油を中火で熱し、しいたけの軸の部分を下にして並べ、約30秒間焼く。フライパンの端に寄せ、あいたところに長芋を置き、2~3分間焼く。しいたけ、長芋を裏返し、さらに約2分間焼く。器に盛り、【さんしょう塩】の材料を混ぜて添える。

! ポイント

しいたけと長芋が色づくまで、両面を焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/27 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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