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夏のご飯は頑張らない!「豆腐のっけご飯」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは「豆腐のっけご飯」のレシピ。
ご飯に豆腐をのせるだけ!究極の手間なしご飯です。
淡泊な豆腐に揚げ玉の食感とコク、削り節のうまみ、梅干しの酸味がいいバランス。
簡単なのに大満足のご飯物です。

写真:野口 健志

豆腐のっけご飯

講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・ご飯(温かいもの) … 適量
・木綿豆腐 … 1丁(300g)
・梅干し … 1~2コ(15g)
 *塩分10%のもの。
・削り節 … 約2g
・揚げ玉 … 大さじ3
・しょうゆ

つくり方

  1. 豆腐の水きりをする

    豆腐はペーパータオルに包み、約10分間おいて水けをきる。

    豆腐から出る水けでご飯がべチャッとしないよう、軽く水きりをし、食べる直前に盛りつける。

  2. 具材の下ごしらえをする

    梅干しは種を除き、粗くたたく。

  3. 盛りつける

    器にご飯を1人分ずつ盛る。豆腐はペーパータオルを外し、手で割りながら等分にご飯にのせ、削り節、揚げ玉、2の梅干しをのせる。しょうゆ大さじ1/2ずつをかけて食べる。

全体備考

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エネルギー:390kcal(1人分)
調理時間:12分

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