NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、熱々がおいしい「煮物」「蒸し物」が続々ランクイン!
第5位
ポトフ
脇 雅世 510kcal 60分 豚肩ロース肉、フランクフルトソーセージ、にんじん、たまねぎ、セロリ、他
塊肉ではなく、豚カツ用の肉でつくるお手軽なポトフです。野菜も大きめに切ってじっくり煮れば、すっきりと澄んだ汁と奥深いおいしさが楽しめます。
2017/11/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
第4位
筑前煮
野﨑 洋光 280kcal 40分 鶏もも肉、里芋、にんじん、れんこん、ごぼう、他
「鶏肉と野菜を炒めて、コトコト煮る」という、おなじみの手順を一変!湯通しをした野菜を炒めずに煮て、仕上げに鶏肉を加える筑前煮は、素材本来のおいしさを存分に楽しめ、澄んだ味が光ります。
2023/11/21 きょうの料理レシピ
第3位
シューマイ
栗原 はるみ 250kcal 20分 豚ひき肉、帆立て貝柱の水煮、たまねぎ、帆立て貝柱の水煮の缶汁、ペースト状スープの素(もと)、他
豚肉とたまねぎのシンプルなシューマイに、帆立て貝柱でうまみをプラスします。お弁当にもぴったりですよ。
2013/05/02 きょうの料理レシピ
第2位
大根と鶏肉の黒酢煮
大原 千鶴 700kcal 30分 大根、鶏もも肉、水、酒、黒酢、他
コックリまろやかな煮汁が大根にジュワッとしみた絶品煮物。煮るほどに黒酢の酸味がとんでまろやかに、鶏肉はホロホロに。多めにつくりおきして、弁当のおかずにしても。
2023/11/10 きょうの料理レシピ
第1位
えびのガーリックパン粉焼き
ぐっち夫婦 250kcal 15分 えび、マヨネーズ、にんにく、パン粉、パセリの葉、他
えびフライを手軽に楽しみたくて、生まれたレシピ。マヨネーズにくぐらせ、衣をつくる手間を省きます。えびのかわりに鶏むね肉でも。
2021/11/22 きょうの料理レシピ
関連記事
温かな湯気と食欲をそそる香り。蒸したてホカホカの「シューマイ」はいかがでしょう?意外と簡単につくれて、バリエーションも豊富ですよ♪
2023/11/25
コトコト煮込んだ、熱々の「煮物」がおいしい季節ですね。 昔ながらの和の煮物もいいけれど、食べ応え満点の「洋風煮物」も晩ごはんのおかずにはピッタリですよ♪
2023/11/19