きょうの料理レシピ
えびのガーリックパン粉焼き
えびフライを手軽に楽しみたくて、生まれたレシピ。マヨネーズにくぐらせ、衣をつくる手間を省きます。えびのかわりに鶏むね肉でも。
写真: 田村 昌裕
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(160g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・パン粉 大さじ1
- ・パセリの葉 (みじん切り) 適量
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 適量
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむき、酒、塩少々をふる。かたくり粉をまぶして水でよく洗う。水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。
2
【A】を混ぜ合わせ、えびをくぐらせる。耐熱皿に並べ、パン粉をかける。
! ポイント
えび全体にマヨネーズを均一につけ、焼きむらができないようにする。
3
オーブントースターで6~8分間焼き、中まで火を通す。仕上げにパセリの葉を散らす。
きょうの料理レシピ
2021/11/22
ぐっち夫婦の簡単!家飲みつまみ
つくったコメント