【栗原はるみさん】夏野菜やハーブを生かしたレシピ10選

料理家の栗原はるみさんのレシピの中から「夏野菜やハーブを生かしたレシピ」をまとめてみました。
トマトやなす、きゅうりなどの夏野菜をたっぷり使ったレシピや、青じそやバジル、みょうがやしょうがなどの香りを生かしたレシピなど、どれもこれからの時季に季節にピッタリですよ♪

【栗原はるみさん】夏野菜やハーブを生かしたレシピ10選

チキンソテー 青じそミントソース

バジルを使うジェノベーゼソースを青じそとミントで手軽につくってみました。カリッと焼いた鶏肉とよく合います。

薬味たっぷり あじの南蛮漬け

あじが見えなくなるまで薬味と野菜をのせて、さっぱり香りよく。あじのおいしさに負けないほど、野菜がおいしく食べられます。

トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ

水きりをしてオリーブ油と塩を混ぜた豆腐が、まるでチーズのよう!コクがあるのにさっぱりとしていて、ミニトマト、バジルがよく合います。

焼き野菜のつけうどん

香ばしく焼きつけたなすとねぎ、鶏肉を入れた熱いつけ汁で、冷たいうどんを楽しみます。

そうめんとトマトのカッペリーニ

細めのパスタのかわりに、そうめんを使って。青じそをからめた香りのよいそうめんにトマトの甘みがよく合います。

きゅうりの甘酢サラダ

パリパリした歯ざわりのきゅうりに、ほぐしたツナ、しょうがをたくさんのせたケーキみたいなサラダ。甘酢でさっぱりといただきます。

マーボーなす

にんにく、しょうが、赤とうがらしを煮立てた辛みスープで仕上げるのがポイントです。揚げ焼きにしたなすにうまみと辛みがよくからみ、箸がとまらないおいしさ!

レタスとキャベツのツナサラダ

粒マスタードをきかせると思いがけなくおいしい味になって、大皿いっぱいにつくってもあっという間になくなります。

みょうがの混ぜご飯

みょうがの甘酢漬けをつくりおきして。炊きたてのご飯に混ぜると、さっぱりとしたおいしさです。

しらたきの冷やし中華 たっぷりもやし

うすく味つけしたしらたきを、麺のかわりにしたヘルシーな一皿。もやしの食感がよく、しらたきがなんともおいしいのです。

「みんなのきょうの料理」のインスタライブを通じて、福島の食を応援してきたはるみさん。今年度からは、NHK福島放送局の「はまなかあいづTODAY」内のコーナー「おいしくて、たのしくて 栗原はるみの福島さんぽ」で、福島の魅力あふれる食材や地域の人たちと交流しながら、はるみさんオリジナルレシピを披露しています。喜多方市の「グリーンアスパラガス」を使ったレシピ、公開中です。(レシピは下の画像をクリック)
栗原はるみの福島レシピ
「はまなかあいづTODAY・おいしくて、たのしくて 栗原はるみの福島さんぽ」は、NHKプラスでも配信中です!(6/28の放送後1週間)NHKプラスはこちら

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